La diarrea infantil

La diarrea es un aumento del número de deposiciones habituales y/o un cambio en la consistencia,más blandas.
La causa es una inflamación intestinal y/o gástrica.

image

 

Se considera aguda si dura menos de dos semanas y prolongada si dura más,cuando es superior a cuatro semanas es crónica.

Aparece cuando hay más líquidos en los intestinos de los que pueden absorberse,o bien por mala absorción (los intestinos están inflamados por la infección) ó porque los microorganismos hacen que se elimine más líquido (diarrea por secreción).

En el caso de los niños,esta causada por microorganismos,que varian en función del país,la estación del año y la edad del niño.

Normalmente no se usan fármacos,pero si es importante usar probióticos que contienen microorganismos que restablecen la flora intestinal al igual que la prevención y tratamiento de la deshidratación.

Consta de dos fases bien diferenciadas:

En la primera,la aguda,el organismo bloquea las funciones digestivas e intestinales y el niño no tiene apetito.No hay que forzarle,pero sí mantener la hidratación con fórmulas de hidratación oral,sobretodo si hay vómitos.

En el caso de lactantes,mantener la lactancia materna durante todo el proceso para que recuperen el peso antes y no sufran deshidratación.

image

 

Cuando comienza la segunda fase,de recuperación,pueden comenzar a aceptar alimentos de manera paulatina.

Se recomienda dividir la dieta en cinco tomas,la cantidad siempre la marcará el apetito del niño.

Este puede ser un buen ejemplo de menú:

Desayuno: Bebida de arroz y 2-4 galletas tipo María.

Media mañana: Biscote de pan blanco con una loncha de jamón de york.

Comida: Arroz blanco con pollo y pan blanco tostado.

Merienda: Yogur natural con trocitos de manzana.

Cena: Sopa de fideos con caldo bajo en grasa.Tortilla francesa con zanahorias mini hervidas.Pan blanco tostado.

*Postre opcional: Si el niño tolera y muestra apetito,unos taquitos de membrillo con plátano ó bebida de arroz con 2 galletas.

Para facilitarles el proceso podemos estimular visualmente el apetito con creatividad.

Os dejo un par de ejemplos orientativos.(Las cantidades dependerán de la edad,estado y apetito del niño)

Patatas nevadas con huevo rallado:
Poner en el horno,precalentado a 180°C,patatas cortadas en rodajas de 1-1’5cm,ligeramente aliñadas con aceite y sal hasta que estén tiernas.Cocer un huevo.Servir las patatas con el huevo rallado por encima.

Sol de tortilla con zanahorias mini:
Poner a cocer las zanahorias en una cazuela con poca agua.Cuando estén casi listas,hacer una tortilla en una sartén pequeña con poco aceite e intentando que quede de forma redonda.Servir en un plato con la tortilla en el centro y las zanahorias alrededor como si fueran rayos de sol.

En esta web (de donde he sacado información) encontrareis sugerencias que os ayudarán a superar este reto!! Ánimo!!

Habéis pasado por esto con los peques? Tenéis algún truco o recomendación que queráis comentar?

Gracias por compartir ♥

~*Lulyla*~

Anuncios